気になったので。。。 [料理]
先日、あるピアニストさんのコンサートを聴かせて頂き、
その後の懇親会でお料理を頂いたのですが、
その中のトマトソースあえのペンネがとても
美味しかったので、気になり、味を頼りに
似たのを作るのに挑戦してみました。
(今回は玉ねぎとレタスと鶏肉も入れてみました)
何もレシピを見ず、見た目から我流で作るという形で
作りました。
(本当は正しいやり方ではないと思うのですが。。)
以前飲料会社に勤めていた時の
「飲料は、薄味で作っていれば後で必要なものだけ
加えればいいけど、多すぎたときは、全ての材料を
足さないと行けないしリカバーは難しい」
いう経験から、調味料を小分けにすることも
せず(適当感ですね。。)、初めは大体で薄味目に
作っておき、味見をして味が薄いと感じたら少しずつ
足りない調味料などを足していくというやり方。
冷奴とレタスも一緒に。
見た目は今一ですが、それなりに狙っていた味と
同じような感じの味になり、美味しく頂けました。
その後の懇親会でお料理を頂いたのですが、
その中のトマトソースあえのペンネがとても
美味しかったので、気になり、味を頼りに
似たのを作るのに挑戦してみました。
(今回は玉ねぎとレタスと鶏肉も入れてみました)
何もレシピを見ず、見た目から我流で作るという形で
作りました。
(本当は正しいやり方ではないと思うのですが。。)
以前飲料会社に勤めていた時の
「飲料は、薄味で作っていれば後で必要なものだけ
加えればいいけど、多すぎたときは、全ての材料を
足さないと行けないしリカバーは難しい」
いう経験から、調味料を小分けにすることも
せず(適当感ですね。。)、初めは大体で薄味目に
作っておき、味見をして味が薄いと感じたら少しずつ
足りない調味料などを足していくというやり方。
冷奴とレタスも一緒に。
見た目は今一ですが、それなりに狙っていた味と
同じような感じの味になり、美味しく頂けました。