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気になったので。。。 [料理]

先日、あるピアニストさんのコンサートを聴かせて頂き、
その後の懇親会でお料理を頂いたのですが、
その中のトマトソースあえのペンネがとても
美味しかったので、気になり、味を頼りに
似たのを作るのに挑戦してみました。
(今回は玉ねぎとレタスと鶏肉も入れてみました)

何もレシピを見ず、見た目から我流で作るという形で
作りました。
(本当は正しいやり方ではないと思うのですが。。)

以前飲料会社に勤めていた時の

「飲料は、薄味で作っていれば後で必要なものだけ
加えればいいけど、多すぎたときは、全ての材料を
足さないと行けないしリカバーは難しい」

いう経験から、調味料を小分けにすることも
せず(適当感ですね。。[あせあせ(飛び散る汗)])、初めは大体で薄味目に
作っておき、味見をして味が薄いと感じたら少しずつ
足りない調味料などを足していくというやり方。

冷奴とレタスも一緒に。
見た目は今一ですが、それなりに狙っていた味と
同じような感じの味になり、美味しく頂けました。

夕食_20180630.jpg

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久々の初レシピ挑戦 [料理]

先日、某ウエブページで作り方の動画が流れていて
「これ美味しそう」と思い、作ってみました。

「えのきの唐揚げ」。


これ、わりと作りやすく、そして、
とても美味しかったです。

動画を一度見るだけで、大体作り方を覚えられる
ぐらいでした。

他のおかずとして、クルトンサラダ、湯豆腐、
お味噌汁を沿えました[ぴかぴか(新しい)]

夕食_2017.11.18.jpg



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挑戦や葛藤や演奏や。。 [料理]

久々に今日は今まで挑戦したことがない料理を
作ってみました。

グラタン。。

グラタン/2015.02.14.JPG


多くの方がよく召し上がられるものだと思いますが、
意外にあまり家で作って食べた記憶がなく、
一人暮らしを始めてからは家で食べたことも
ありませんでした。

最近、仕事やらなんやらで、あまり料理をきちんと作る
ことも少なくなり、適当に野菜などを切ってだしと
共に煮たりして、同じような料理ばかりを作って
食べていたので、料理のレパートリーが
殆ど増えていないという状態でした[たらーっ(汗)]

初挑戦のグラタン。。なんとか見栄えはグラタンらしく
なってくれました。
味もそれなりにグラタンらしくなり美味しく頂きました[グッド(上向き矢印)]

料理も少しずつ新しいことに挑戦して、レパートリーを
増やしていきたいところです。


さて、話は変わりますが、最近仕事で
納得できないことが色々あったりします。
(まぁ、仕事をしていれば付き物ですが。。。)

ある企業の特許の大量の先行技術調査の仕事を
全件担当しており、技術分野は主に車関係なのですが、
数が多いので、上司がごく時々、私が抱えている仕事を
他の手が空いた社員に回すように指示を受けることが
あります。

しかし、その指示の際、
「~さんや~さんは、構造系や制御系は難しいから、
これらでない技術分野の仕事を渡して欲しい」
と言われます。

でも、主に車関係の仕事である以上、
構造系や制御系が殆どです。
そのため、仕事が回せません。

納得できないのは、私自身、専門がバイオ(生物)系で、
それこそ専門分野が全然違う中仕事を進めており、かつ
量も一人でこなすにはおかしい量をこなしているにも
関わらず、他の社員には上記のような指示を
出しています。
しかも、私よりも会社の在籍期間がかなり長い。

上記の仕事をやってもらえるような新しい社員を
会社に入れてくれるわけでもないし、
今いる他の社員には上記の仕事を少しずつ
やってもらってできるようになってもらわないと
いけないのに、とても納得できず、
怒鳴りたくなるような気持ちと、会社の人間関係を
円滑にするために冷静でいなければならないという
心の葛藤に駆られることが多いです。

色々な面で職場や仕事の不安が尽きません。
とにかく早く職場環境が改善されることを
願うばかりです。

最後になりましたが、5/30(土)に
「渋谷公園通りクラシックス」という会場で、
ピアノを時々教えて頂いている先生と
共演させて頂きます。

クラシックを1曲入魂で演奏させて頂く予定です。

会場は、グランドピアノがあり、クラシックやジャズなど、
色々な分野の音楽家の方が演奏されている素敵な
会場。

(会場HP↓)

http://k-classics.net/

詳細はまた後日お知らせさせて頂く予定ですが、
ぜひふらりとお立ち寄り頂けると嬉しいです。

申込者用の仮のフライヤーですが、
添付させて頂きます。

クラシックスライブ(編集後).jpg


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じゃがいもの皮の早むき [料理]

今日、お弁当用にポテトサラダを作ったのですが、
サラダに使う茹でたじゃがいもの皮むきに、
先日ある番組で知った早むき技を試したみました[ひらめき]

まず、ゆでる前のじゃがいものの真ん中に
包丁で周方向に切れ目を入れます。
(写真は切れ目が見にくいですが・・・)
切れ目ははっきり見えるぐらい強めにいれた方が
いいです。

DSCF5707.JPG


おはしが簡単に刺さるぐらいに茹でた
じゃがいものを氷水に10秒ほどつけます。

DSCF5708.JPG


じゃがいもの包丁で切れ目を入れた所は
こんな風にはっきり見えるようになるので・・

DSCF5709.JPG


この切れ目から外側に向けてじゃがいもの皮を
引っ張ると、下の写真のように皮がつるんと
剥けます。
しっかり茹でていると、片手でもできます。

DSCF5712.JPG


いや、自分でやってみて改めて
この技のすごさに感動しました。

なんでも、氷水に茹でたじゃがいもを入れると
皮と実の間に空洞ができるかららしいです。

いままでふかしじゃがいもの料理は
皮むきがめんどうでちょっと倦厭していたのですが、
これからどんどん使うようになりそうです。
料理のレパートリー、増えるかなー。

皆さんもぜひ試してみて下さいね[るんるん]

さて、明日はいよいよフルートの発表会、
頑張ります[ぴかぴか(新しい)]

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メキシコ料理 [料理]

昨日、お昼に用事で心斎橋へ行き、
ある方から教えて頂いたメキシコ料理店さんへ
いってきました。

ZARAさんの向かいのビル(一階に松屋さんが
入っているビル)の8Fにある
「エル・パンチェロ」さんというお店です。

メキシコ料理は、メキシカンバーガーを
食べたことがあるだけでしたので、どんな
お味のする料理か、楽しみでした。

お店の入り口はこんな感じです。

DSCF4369.jpg


お料理の量が結構あって、すごく食べごたえが
ありました。
辛くて舌がちりちりしましたが、
とても美味しかったです。
奥にある白い生地でお肉と野菜を包んで
頂くのですが、このお肉が特に辛かったです。
でも、すごく良いお味でした。

DSCF4374.jpg


これから、色々な外国料理を食べて
行きたいです。


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