気になったので。。。 [料理]
先日、あるピアニストさんのコンサートを聴かせて頂き、
その後の懇親会でお料理を頂いたのですが、
その中のトマトソースあえのペンネがとても
美味しかったので、気になり、味を頼りに
似たのを作るのに挑戦してみました。
(今回は玉ねぎとレタスと鶏肉も入れてみました)
何もレシピを見ず、見た目から我流で作るという形で
作りました。
(本当は正しいやり方ではないと思うのですが。。)
以前飲料会社に勤めていた時の
「飲料は、薄味で作っていれば後で必要なものだけ
加えればいいけど、多すぎたときは、全ての材料を
足さないと行けないしリカバーは難しい」
いう経験から、調味料を小分けにすることも
せず(適当感ですね。。)、初めは大体で薄味目に
作っておき、味見をして味が薄いと感じたら少しずつ
足りない調味料などを足していくというやり方。
冷奴とレタスも一緒に。
見た目は今一ですが、それなりに狙っていた味と
同じような感じの味になり、美味しく頂けました。
その後の懇親会でお料理を頂いたのですが、
その中のトマトソースあえのペンネがとても
美味しかったので、気になり、味を頼りに
似たのを作るのに挑戦してみました。
(今回は玉ねぎとレタスと鶏肉も入れてみました)
何もレシピを見ず、見た目から我流で作るという形で
作りました。
(本当は正しいやり方ではないと思うのですが。。)
以前飲料会社に勤めていた時の
「飲料は、薄味で作っていれば後で必要なものだけ
加えればいいけど、多すぎたときは、全ての材料を
足さないと行けないしリカバーは難しい」
いう経験から、調味料を小分けにすることも
せず(適当感ですね。。)、初めは大体で薄味目に
作っておき、味見をして味が薄いと感じたら少しずつ
足りない調味料などを足していくというやり方。
冷奴とレタスも一緒に。
見た目は今一ですが、それなりに狙っていた味と
同じような感じの味になり、美味しく頂けました。
久々の初レシピ挑戦 [料理]
先日、某ウエブページで作り方の動画が流れていて
「これ美味しそう」と思い、作ってみました。
「えのきの唐揚げ」。
これ、わりと作りやすく、そして、
とても美味しかったです。
動画を一度見るだけで、大体作り方を覚えられる
ぐらいでした。
他のおかずとして、クルトンサラダ、湯豆腐、
お味噌汁を沿えました
「これ美味しそう」と思い、作ってみました。
「えのきの唐揚げ」。
これ、わりと作りやすく、そして、
とても美味しかったです。
動画を一度見るだけで、大体作り方を覚えられる
ぐらいでした。
他のおかずとして、クルトンサラダ、湯豆腐、
お味噌汁を沿えました
挑戦や葛藤や演奏や。。 [料理]
久々に今日は今まで挑戦したことがない料理を
作ってみました。
グラタン。。
多くの方がよく召し上がられるものだと思いますが、
意外にあまり家で作って食べた記憶がなく、
一人暮らしを始めてからは家で食べたことも
ありませんでした。
最近、仕事やらなんやらで、あまり料理をきちんと作る
ことも少なくなり、適当に野菜などを切ってだしと
共に煮たりして、同じような料理ばかりを作って
食べていたので、料理のレパートリーが
殆ど増えていないという状態でした
初挑戦のグラタン。。なんとか見栄えはグラタンらしく
なってくれました。
味もそれなりにグラタンらしくなり美味しく頂きました
料理も少しずつ新しいことに挑戦して、レパートリーを
増やしていきたいところです。
さて、話は変わりますが、最近仕事で
納得できないことが色々あったりします。
(まぁ、仕事をしていれば付き物ですが。。。)
ある企業の特許の大量の先行技術調査の仕事を
全件担当しており、技術分野は主に車関係なのですが、
数が多いので、上司がごく時々、私が抱えている仕事を
他の手が空いた社員に回すように指示を受けることが
あります。
しかし、その指示の際、
「~さんや~さんは、構造系や制御系は難しいから、
これらでない技術分野の仕事を渡して欲しい」
と言われます。
でも、主に車関係の仕事である以上、
構造系や制御系が殆どです。
そのため、仕事が回せません。
納得できないのは、私自身、専門がバイオ(生物)系で、
それこそ専門分野が全然違う中仕事を進めており、かつ
量も一人でこなすにはおかしい量をこなしているにも
関わらず、他の社員には上記のような指示を
出しています。
しかも、私よりも会社の在籍期間がかなり長い。
上記の仕事をやってもらえるような新しい社員を
会社に入れてくれるわけでもないし、
今いる他の社員には上記の仕事を少しずつ
やってもらってできるようになってもらわないと
いけないのに、とても納得できず、
怒鳴りたくなるような気持ちと、会社の人間関係を
円滑にするために冷静でいなければならないという
心の葛藤に駆られることが多いです。
色々な面で職場や仕事の不安が尽きません。
とにかく早く職場環境が改善されることを
願うばかりです。
最後になりましたが、5/30(土)に
「渋谷公園通りクラシックス」という会場で、
ピアノを時々教えて頂いている先生と
共演させて頂きます。
クラシックを1曲入魂で演奏させて頂く予定です。
会場は、グランドピアノがあり、クラシックやジャズなど、
色々な分野の音楽家の方が演奏されている素敵な
会場。
(会場HP↓)
http://k-classics.net/
詳細はまた後日お知らせさせて頂く予定ですが、
ぜひふらりとお立ち寄り頂けると嬉しいです。
申込者用の仮のフライヤーですが、
添付させて頂きます。
作ってみました。
グラタン。。
多くの方がよく召し上がられるものだと思いますが、
意外にあまり家で作って食べた記憶がなく、
一人暮らしを始めてからは家で食べたことも
ありませんでした。
最近、仕事やらなんやらで、あまり料理をきちんと作る
ことも少なくなり、適当に野菜などを切ってだしと
共に煮たりして、同じような料理ばかりを作って
食べていたので、料理のレパートリーが
殆ど増えていないという状態でした
初挑戦のグラタン。。なんとか見栄えはグラタンらしく
なってくれました。
味もそれなりにグラタンらしくなり美味しく頂きました
料理も少しずつ新しいことに挑戦して、レパートリーを
増やしていきたいところです。
さて、話は変わりますが、最近仕事で
納得できないことが色々あったりします。
(まぁ、仕事をしていれば付き物ですが。。。)
ある企業の特許の大量の先行技術調査の仕事を
全件担当しており、技術分野は主に車関係なのですが、
数が多いので、上司がごく時々、私が抱えている仕事を
他の手が空いた社員に回すように指示を受けることが
あります。
しかし、その指示の際、
「~さんや~さんは、構造系や制御系は難しいから、
これらでない技術分野の仕事を渡して欲しい」
と言われます。
でも、主に車関係の仕事である以上、
構造系や制御系が殆どです。
そのため、仕事が回せません。
納得できないのは、私自身、専門がバイオ(生物)系で、
それこそ専門分野が全然違う中仕事を進めており、かつ
量も一人でこなすにはおかしい量をこなしているにも
関わらず、他の社員には上記のような指示を
出しています。
しかも、私よりも会社の在籍期間がかなり長い。
上記の仕事をやってもらえるような新しい社員を
会社に入れてくれるわけでもないし、
今いる他の社員には上記の仕事を少しずつ
やってもらってできるようになってもらわないと
いけないのに、とても納得できず、
怒鳴りたくなるような気持ちと、会社の人間関係を
円滑にするために冷静でいなければならないという
心の葛藤に駆られることが多いです。
色々な面で職場や仕事の不安が尽きません。
とにかく早く職場環境が改善されることを
願うばかりです。
最後になりましたが、5/30(土)に
「渋谷公園通りクラシックス」という会場で、
ピアノを時々教えて頂いている先生と
共演させて頂きます。
クラシックを1曲入魂で演奏させて頂く予定です。
会場は、グランドピアノがあり、クラシックやジャズなど、
色々な分野の音楽家の方が演奏されている素敵な
会場。
(会場HP↓)
http://k-classics.net/
詳細はまた後日お知らせさせて頂く予定ですが、
ぜひふらりとお立ち寄り頂けると嬉しいです。
申込者用の仮のフライヤーですが、
添付させて頂きます。
じゃがいもの皮の早むき [料理]
今日、お弁当用にポテトサラダを作ったのですが、
サラダに使う茹でたじゃがいもの皮むきに、
先日ある番組で知った早むき技を試したみました
まず、ゆでる前のじゃがいものの真ん中に
包丁で周方向に切れ目を入れます。
(写真は切れ目が見にくいですが・・・)
切れ目ははっきり見えるぐらい強めにいれた方が
いいです。
おはしが簡単に刺さるぐらいに茹でた
じゃがいものを氷水に10秒ほどつけます。
じゃがいもの包丁で切れ目を入れた所は
こんな風にはっきり見えるようになるので・・
この切れ目から外側に向けてじゃがいもの皮を
引っ張ると、下の写真のように皮がつるんと
剥けます。
しっかり茹でていると、片手でもできます。
いや、自分でやってみて改めて
この技のすごさに感動しました。
なんでも、氷水に茹でたじゃがいもを入れると
皮と実の間に空洞ができるかららしいです。
いままでふかしじゃがいもの料理は
皮むきがめんどうでちょっと倦厭していたのですが、
これからどんどん使うようになりそうです。
料理のレパートリー、増えるかなー。
皆さんもぜひ試してみて下さいね
さて、明日はいよいよフルートの発表会、
頑張ります
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サラダに使う茹でたじゃがいもの皮むきに、
先日ある番組で知った早むき技を試したみました
まず、ゆでる前のじゃがいものの真ん中に
包丁で周方向に切れ目を入れます。
(写真は切れ目が見にくいですが・・・)
切れ目ははっきり見えるぐらい強めにいれた方が
いいです。
おはしが簡単に刺さるぐらいに茹でた
じゃがいものを氷水に10秒ほどつけます。
じゃがいもの包丁で切れ目を入れた所は
こんな風にはっきり見えるようになるので・・
この切れ目から外側に向けてじゃがいもの皮を
引っ張ると、下の写真のように皮がつるんと
剥けます。
しっかり茹でていると、片手でもできます。
いや、自分でやってみて改めて
この技のすごさに感動しました。
なんでも、氷水に茹でたじゃがいもを入れると
皮と実の間に空洞ができるかららしいです。
いままでふかしじゃがいもの料理は
皮むきがめんどうでちょっと倦厭していたのですが、
これからどんどん使うようになりそうです。
料理のレパートリー、増えるかなー。
皆さんもぜひ試してみて下さいね
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メキシコ料理 [料理]
昨日、お昼に用事で心斎橋へ行き、
ある方から教えて頂いたメキシコ料理店さんへ
いってきました。
ZARAさんの向かいのビル(一階に松屋さんが
入っているビル)の8Fにある
「エル・パンチェロ」さんというお店です。
メキシコ料理は、メキシカンバーガーを
食べたことがあるだけでしたので、どんな
お味のする料理か、楽しみでした。
お店の入り口はこんな感じです。
お料理の量が結構あって、すごく食べごたえが
ありました。
辛くて舌がちりちりしましたが、
とても美味しかったです。
奥にある白い生地でお肉と野菜を包んで
頂くのですが、このお肉が特に辛かったです。
でも、すごく良いお味でした。
これから、色々な外国料理を食べて
行きたいです。
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ある方から教えて頂いたメキシコ料理店さんへ
いってきました。
ZARAさんの向かいのビル(一階に松屋さんが
入っているビル)の8Fにある
「エル・パンチェロ」さんというお店です。
メキシコ料理は、メキシカンバーガーを
食べたことがあるだけでしたので、どんな
お味のする料理か、楽しみでした。
お店の入り口はこんな感じです。
お料理の量が結構あって、すごく食べごたえが
ありました。
辛くて舌がちりちりしましたが、
とても美味しかったです。
奥にある白い生地でお肉と野菜を包んで
頂くのですが、このお肉が特に辛かったです。
でも、すごく良いお味でした。
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